Etiquetado de productos de la pesca

El artículo 26, apartado 5, del Reglamento (UE) n° 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor establece que, a más tardar el 13 de diciembre de 2014…

El artículo 26, apartado 5, del Reglamento (UE) n° 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor establece que, a más tardar el 13 de diciembre de  2014, la Comisión presentará informes al Parlamento Europeo y al Consejo sobre la indicación obligatoria del país de origen o del lugar de procedencia para los ingredientes que representen más del 50 % de un alimento.

Las latas de bonito del Norte (Thunnus alalunga), anchoas (Engraulis engrasicolus), sardinas (Sardina pilchardus) y mejillones (Mytilusgallo provincialis) son conformes con el Reglamento. Sin embargo, la legislación europea no incluye la obligación de indicar en la etiqueta el origen de estos productos transformados o enlatados, lo que constituye una infracción del Reglamento.

Habida cuenta de lo anterior, ¿tiene previsto la Comisión modificar el artículo 67, apartado 11, letras a) y b), del Reglamento de Ejecución (UE) n° 404/2011, suprimir el artículo 68, apartado 5, del mismo Reglamento y modificar el artículo 35, apartado 1, del Reglamento (UE) n° 1379/2013, para garantizar que los productos de la pesca y la acuicultura que se venden a los consumidores deban indicar en la etiqueta el lugar de origen?