Pregunta parlamentaria sobre los huevos contaminados con Fipronil

Pregunta con solicitud de respuesta escrita (Prioridad) a la Comisión.

Artículo 130 del Reglamento.

Clara Eugenia Aguilera García (S&D)

Asunto: Huevos contaminados con Fipronil.

La crisis provocada por el fraude de los huevos contaminados con Fipronil sigue planteando dudas sobre el comportamiento de algunos Estados miembros para la correcta activación del Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos.

Se sabe de una primera detección en noviembre e 2016 que tiene lugar en Países Bajos. Sin embargo, la alerta no llega hasta que las autoridades belgas la activan ya entre mayo y junio. En España,  el aviso del RASFF a la Agencia Española de Consumo (AECOSAN) no se produjo hasta el 20 de julio.

¿Qué sucede para que la alerta oficial se active con tanto retraso, siete meses, respecto a la primera detección de una sustnacia prohibida en un Estado miembro?

¿Qué garantías tienen los consumidores que de productos contaminados ya en noviembre de 2016 no entraron en la cadena alimentaria?

¿Cree la Comisión necesario modificar los protocolos de activación del RASFF, a tenor de las lecciones aprendidas en esta crisis?