Pregunta parlamentaria sobre la sensibilidad de las conservas de atun en los Acuerdos comerciales

Pregunta con solicitud de respuesta escrita a la Comisión.

Artículo 130 del Reglamento.

Clara Eugenia Aguilera García (S&D)

Asunto: Sensibilidad de las conservas de atún en los Acuerdos comerciales.

Las capturas de la flota de la UE no alcanzan para abastecer las necesidades de la industria comunitaria. Respecto el acceso a la materia prima procedente de acuerdos preferenciales, estos países priorizan su oferta al mercado de la UE como conservas de atún, y favorecen una industria propia, desde proveedores de materia prima hacia proveedores de producto final en conserva. Este incremento de la competencia a nivel internacional agrava la situación de la industria europea, la cual debe competir contra un escenario internacional complejo, y para el que necesita  nuevas fuentes de materia prima competitivas si desea mantener su actividad en Europa. Dos tercios de la actividad socioeconómica del sector se debe a la transformación, por el aporte de valor añadido, lo que conlleva miles de puestos de trabajo y riqueza ligados al mar.

Con el fin de garantizar un equilibrio productivo con terceros países dentro del mercado comunitario, ¿qué medidas establecerá la Comisión para salvaguardar la sensibilidad de las conservas de atún en las negociaciones comerciales?