Pregunta parlamentaria sobre el uso alimentario de la Stevia rebaudiana Bertoni: planta y hojas secas.

En algunos países de la UE y cada vez con más frecuencia, se puede constatar cómo los consumidores tienen acceso a la planta de Stevia rebaudiana Bertoni a través de internet o de los mercados locales en los que se comercializan hojas secas, enteras o molidas de esta variedad.

Sin embargo, la Decisión 2000/196/CE establece que las plantas y hojas secas de Stevia rebaudiana Bertoni no pueden comercializarse en la UE como alimento o ingrediente alimentario. Tan solo se permite el uso como edulcorante de los gicósidos de esteviol (purificados): aditivo E 960.

¿Se ha producido algún avance en la autorización de la Stevia rebaudiana Bertoni como nuevo alimento en algún Estado miembro?

La entrada en vigor de la nueva legislación europea sobre nuevos alimentos podría agilizar los trámites de aprobación?

¿Cuándo se podrá solicitar la autorización de esta planta como  nuevo alimento bajo el régimen de “novel food”recién aprobado?