Pregunta parlamentaria sobre el contingente arancelario de lomos de atún de la UE

La producción comunitaria de conservas de atún solo cubre el 48 % del consumo europeo, dato que refleja la oportunidad de creación de puestos de trabajo en la UE. Dado que las capturas de atún de la flota de la UE no alcanzan para abastecer este producto a la industria, es necesaria la importación de lomos de atún como materia prima para continuar la producción de conservas en la UE.

En la propuesta de Reglamento relativo a la apertura y el modo de gestión de los contingentes arancelarios autónomos de la Unión de determinados productos pesqueros para el período 2019- 2020, COM (2018) 625 final, que se debate actualmente en el Consejo, se barajan cifras que rondan las 30.000 toneladas, según la información a la que hemos tenido acceso. Esta cifra está muy por debajo de las 36.000 toneladas de lomos de atún de contingente arancelario autónomo de lomos de atún para el periodo 2019-2020, como el sector conservero pide.

– ¿Cómo se calcula el contingente arancelario de lomos de atún de la UE?

– ¿Cuáles son los criterios generales que utiliza la CE para cuantificar los contingentes de lomos de  atún importados?