Eurodiputados socialistas abogan por mecanismos que mejoren el posicionamiento de productores y empresas en el mercado hortofrutícola / Socialist MEPs advocate for mechanisms that improve the positioning of producers and companies in the fruit and vegetable market

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La eurodiputada y vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural de la Eurocámara, Clara Aguilera junto al coordinador de Agricultura del Grupo Socialistas y Demócratas, Paolo de Castro y los eurodiputados Tibor Szanyi (Hungría), Nicola Caputo (Italia) y Maria Noichl (Alemania), culminaron su visita a la provincia de Almería con una reunión con las organizaciones representativas provinciales y regionales del sector hortofrutícola, en la  Delegación del Gobierno de Almería.

Este encuentro contó con la presencia del viceconsejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Ricardo Domínguez García-Baquero; la delegada del Gobierno en Almería, Gracia Fernández; representantes de HORTIESPAÑA, Coexphal, Cooperativas Agro-alimentarias, Empresas y Organizaciones Agrarias.

La eurodiputada, Clara Aguilera explicó a los representantes del sector agroalimentario la relevancia de la visita de la delegación socialista a conocer la horticultura intensiva “ya que el sector de las hortalizas es minoritario en Europa, frente a las grandes producciones, por lo que existe un notable desconocimiento de sus realidades”.

De manera general, los representantes del sector agroalimentario trasladaron a los eurodiputados su gran preocupación por los bajos precios que perciben los productores y la falta de rentabilidad en las explotaciones, en su mayoría familiares, dedicadas a la producción de frutas y hortalizas.

En este sentido, la delegación socialista reconoció la gravedad de las distorsiones que afectan a la cadena alimentaria y perjudican a su eslabón más débil, los productores. Para abordar esta situación,  los socialistas europeos hicieron hincapié en que las acciones para frenar estas distorsiones deben ser acometidas en el seno de las instituciones comunitarias, “donde hay que impulsar el debate de una normativa que favorezca el posicionamiento de productores y empresas en el mercado”.

En este sentido, Clara Aguilera explicó a los representantes del sector agrario que “es un buen momento para cambiar esta realidad que nos preocupa, ya que coincide con la reforma de la PAC que está preparando el comisario de Agricultura, Phil Hogan”.

La eurodiputada recordó el compromiso adquirido el día anterior con la Interprofesional HORTIESPAÑA y la intención de  organizar un encuentro de Interprofesionales en Bruselas donde se analice un marco normativo que respalde la actuación y objetivos de estas organizaciones en Europa.

Frutas y hortalizas

Andalucía produce anualmente unos 8 millones de toneladas de frutas y hortalizas, lo que equivale a algo más del 35% de la oferta nacional. El 69% corresponde a frutas y hortalizas, el 26% a cítricos y el 5% a otras frutas. El sector hortofrutícola supone en torno al 50% del valor de la producción agraria andaluza (más de 4.400 millones de euros) y genera el 37% del empleo agrario, dato que equivale a 96.000 empleos a jornada completa al año.

La comunidad autónoma andaluza es actualmente la principal zona productora de frutas y hortalizas de la Unión Europea, ya que exporta más de la mitad de su producción, principalmente, a países comunitarios. El pasado año, las ventas andaluzas al exterior superaron los 5.000 millones; las españolas rondaron los 12.000, concretamente 11.902 millones de euros. El mercado comunitario fue el destino del 93% del volumen comercializado global.

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The MEP and Vice-Chair of the Committee on Agriculture and Rural Development of the European Parliament, Clara Aguilera, together with the Agriculture coordinator of the Group of Socialists and Democrats, Paolo de Castro and MEPs Tibor Szanyi (Hungary), Nicola Caputo (Italy) and Maria Noichl (Germany), completed their visit to the province of Almeria with a meeting with provincial and regional representative organisations of the fruit and vegetable sector at the Government Delegation of Almeria.

This meeting was attended by the Deputy Secretary for Agriculture and Fisheries of the Junta de Andalucía, Ricardo Domínguez García-Baquero; the Government Delegate in Almeria, Gracia Fernández; HORTIESPAÑA representatives, Coexphal, Agri-food Cooperatives, Agri-food Companies and Agricultural Organisations.

MEP Clara Aguilera explained to representatives of the food industry the importance of the visit of the socialist delegation to get to know the intensive horticulture “since the vegetable sector is a minority in Europe, compared to large productions, there is a remarkable lack of knowledge about their realities”.

In general, representatives of the food industry communicated to MEPs their concerns about the low prices paid to producers and the lack of profitability of farms, mostly family-owned, dedicated to the production of fruits and vegetables.

In this regard, the socialist delegation recognised the seriousness of the distortions affecting the food chain that harm its weakest link, the producers. To address this situation, European socialists stressed that actions to curb such distortions should be undertaken within the EU institutions, “where the debate about legislation that benefits the position of producers and companies in the market needs to be promoted”.

In this sense, Clara Aguilera explained to the representatives of the agricultural sector that “is the right time to change what worries us, since it is in line with the CAP reform that is being prepared by the Agriculture Commissioner, Phil Hogan.”

The MEP recalled the commitment made the previous day with the Interbranch HORTIESPAÑA and the intention to organise an Interbranch-meeting in Brussels, in which a regulatory framework to support the performance and objectives of these organisations in Europe should be analysed.

Fruits and vegetables

Andalusia produces about 8 million tons of fruits and vegetables annually, equivalent to more than 35% of the national supply. 69% are fruits and vegetables, 26% citrus fruits and 5% other fruits. The fruit and vegetable sector represents about 50% of the value of the Andalusian agricultural production (more than 4.400 million euros) and generates 37% of agricultural employment, a figure equivalent to 96.000 full-time jobs per year.

The Andalusian autonomous community is currently the main producing area of fruits and vegetables in the EU, exporting more than half of its production, mainly to EU countries. Last year, the Andalusian sales abroad exceeded 5.000 million; the Spanish were around 12.000, specifically 11.902 million euros. The EU market was the destination of 93% of total volume placed on the market.